TIP PARA TENER RESULTADOS SATISFACTORIOS EN UNA AUDITORIA DE CERTIFICACIÓN Y/O HABILITACIÓN SANITARIA
02.03.2023
Una de las preocupaciones de las empresas de alimentos es pasar las auditorías de certificación de las normas de inocuidad que han implementado (HACCP, BRCs, FSA, ISO 22001, GMP+B2, FEMAS, y otros). Para eso es importante tener el establecimiento mantenido (limpio, ordenado, rotulado) y la documentación de tu sistema revisado y actualizado.
Te dejo un resumen de los puntos que debes considerar:
Revisión Documentaria
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- Debes tener presente que el sistema documentario, este revisado o actualizado según la frecuencia que has establecido como: manuales, procedimientos, instructivos, programas, planos, DF y otros).
- Los registros del Control de proceso, control de vigilancia de los PCC, acciones correctivas y preventivas, Control de vidrios, materiales quebradizos y madera, inspecciones de saneamiento y inspecciones de limpieza de los equipos e instalaciones, inspección de control de Higiene del personal y otros deben estar refrendados, sin borrones, y registrados según la frecuencia establecida.
- Tener a la mano los últimos resultados de ensayo Microbiológico, Químico y análisis especiales de sus productos terminados, Resultados de ensayo MB y químico del agua que se utiliza en planta y el personal, Resultados de ensayo MB, control ambiental (aire que utiliza en el proceso) y Hisopados de superficies vivas e inertes, que estos ensayos deben haberse realizado por un laboratorio acreditado por INACAL.
- Tener a la mano la Validaciones de tus PCC y validación de tus programas de saneamiento (ejemplo lavado de manos, limpieza y desinfección de superficies que entre en contacto con tu producto, etc.).
- Disponer de los informes de calibración de sus instrumentos de medición de los PCC, (termómetro patrón, PH metro, manómetros, etc.)
- Los informes de auditorías internas o externas, con sus respectivas SAC de las No conformidades resueltas.
- Programa de capacitación y evidencias de las capacitaciones que han tenido el personal de planta y el comité en temas de inocuidad.
- Tener las actas de reunion de su sistema de inocuidad y acta de revisión por la alta dirección
- Análisis de quejas y reclamos.
- Ejercicios de: Trazabilidad, Alerta y Retiro de los productos.
Instalaciones
- Limpieza y mantenimiento de los equipos que entran en contacto con los alimentos.
- Mantenimiento de las estructuras de las instalaciones (sin desprendimiento de pintura y oxido)
- Mantenimiento de los pisos (sin grietas, rajaduras) con ángulo sanitario.
- Rotulación de: equipos principales, zonas de trabajo, herramientas, materiales de limpieza y envases.
- Limpieza y Orden (zona, ambientes, materiales de limpieza).
- Señalización de: vía peatonal y zona vehicular, así como las zonas de restringidas.
- Buenas practicas de manufactura del personal (correctamente uniformado, sin bigote y bello en los brazos, uñas cortas, cabello corto).
- SSHH mantenidos, limpios y con sus insumos disponibles (jabón líquido, PH, Papel toalla y alcohol gel).
- Vestuarios y duchas rotulados, ordenados y limpios.
- Almacenes de materiales, limpios, ordenados y ambientes rotulados
- Almacén de envases, limpios, ordenados, rotulados, insumos sobre parihuelas y cumpliendo con los distanciamientos según normas de almacenamiento.
- Almacén de Producto terminado, limpio, ordenado, rotulado, sobre parihuelas o andamios, cumpliendo con las normas de almacenamiento.
- Taller de mantenimiento limpio, ordenado y rotulado sus máquinas y herramientas.
- Buena segregación de residuos.
Haciendo un seguimiento de todo lo indicado, tendrás resultados favorables de tu auditoria de certificación y/o Habilitación sanitaria.
Espero que te sea de utilidad.